Судя по всему, нынешний отопительный сезон запомнится жителям Иркутской области надолго. Причин несколько. Во-первых, далеко не во всех муниципалитетах тепло появилось вовремя из-за низкой технической готовности и долгов. Во-вторых, такого большого количества судебных прецедентов не было уже давно. В ситуацию с пуском тепла в Култуке даже была вынуждена вмешаться прокуратура Иркутской области, а первый заместитель председателя правительства Иркутской области Юрий Параничев был командирован туда, чтобы разобраться в ситуации. Приангарье находится в числе отстающих субъектов Федерации по состоянию подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зиме, констатируют в правительстве РФ.
О том, что Иркутская область находится в числе отстающих субъектов Федерации по состоянию подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зиме, на заседании регионального правительства в конце сентября сообщил заместитель руководителя отдела департамента промышленности и инфраструктуры правительства Российской Федерации Дмитрий Ялов. На том же заседании министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи правительства Иркутской области Пётр Воронин признал, что в этом году «запуск на территории Иркутской области объектов социальной сферы и ЖКХ будет, однозначно, сложнее».
По данным на 24 сентября, в Иркутской области было запущено тепло в 21 муниципалитете. «Там 100% запустили как теплоисточники, так, соответственно, все объекты и жилого, и социального назначения», – рассказал министр жилищного хозяйства. Несмотря на озвученные Петром Ворониным довольно оптимистичные данные, в 30 населённых пунктах области отопительный сезон начнётся с задержкой. Как сообщает ИРА «Телеинформ», не будут готовы к приёму тепла 17 школ, 15 детских садов, девять лечебных учреждений, 67 других соцобъектов.
В ряде территорий есть серьёзные проблемы. Речь идет о Нижнеилимском, Усть-Кутском и Слюдянском районах. Нижнеудинский микрорайон «Экспресс» с населением 3 800 человек буквально замерзает. В помещениях там не выше 11 градусов. В Усть-Кутском районе тепла не было из-за отсутствия жидкого топлива. Дело в том, что ни один поставщик не решился заявиться на участие в аукционе. Бизнесменов, отказавшихся пойти на риск, можно понять: задолженность по прошлому году за поставленные жидкие теплоносители составляет по Усть-Куту 50,2 млн. рублей.
Ситуация в посёлке Култук Слюдянского района стала причиной пристального внимания губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и его первого заместителя Юрия Параничева. На 23 сентября там не была запущена ни одна из девяти котельных. Причиной этого стал долг перед энергетиками в размере 4 млн. рублей. Средств на погашение задолженности нет ни у Слюдянского района, ни у поселковой администрации. Хотя стороны были бы не прочь переложить ответственность друг на друга. Так, мэр Слюдянского района Андрей Должиков заявил, что полномочия по финансовому обеспечению подготовки к отопительному сезону целиком и полностью лежат на главе Култука Александре Тулаеве, который не исполнил их.
Точку в этом политическом и жилищно-коммунальном споре поставили прокурор Иркутской области Игорь Мельников и Дмитрий Мезенцев. Первый сообщил, что в ближайшее время в суд будет направлено заявление о признании незаконным бездействия муниципальных властей Слюдянского района и Култука при подготовке к отопительному сезону. Губернатор командировал в Култук своего первого заместителя Юрия Параничева с просьбой разобраться в ситуации. К моменту приезда первого заместителя на место, две из 9 котельных были запущены. Однако без тепла оставались детский сад, школа, больница, 63 жилых дома, в которых проживает 3 тыс. человек. Тогда ситуацию спасло то, что энергетики согласились дать тепло в посёлок под честное слово. «Деньги на погашение долга будут предоставлены из областного и местного бюджетов», – цитирует «Сибинфо» мэра Слюдянского района Андрея Должикова.
Долги энергетикам стали причиной того, что на конец сентября не работало два теплоисточника в Нижнеилимском районе. Глава территории Семён Гендельман пожаловался на нерегулируемые тарифы на электро-энергию. «Нас пытались обвинить в спекуляции на этом понятии, но ничего подобного нет. Мы теряем на нерегулируемых тарифах большие деньги. В прошлом году затраты двух электрокотельных района возросли на 6 миллионов рублей. В этом году цифра будет ещё больше. И одним мэрам данную проблему не решить». Хотя ещё полтора месяца назад на заседании регионального совета Семён Гендельман на вопрос, почему в территории так медленно идёт подготовка к зиме, смог только виновато развести руками и сослаться на ещё прошлогодний долг, из-за которого ремонтные организации не хотят даже слышать о том, чтобы работать на муниципалитеты.
Хотя стоит отметить, начало отопительного сезона в некоторых муниципалитетах задержалось не только из-за долгов перед «Энергосбытом». В список кредиторов попала и Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД). Долги за коммунальные услуги в городах Тайшет, Нижнеудинск и Вихоревка составили порядка 25 млн. рублей. Поэтому в конце сентября кредитор ограничил там подачу тепла. Самым крупным должником является нижнеудинское МУП «Тепловодоканал» (22,9 млн. рублей), МУП «Теплоэнергообеспечение» из Вихоревки задолжало 1,6 млн. рублей, ООО «ТайшетЭнергоСервис» – 617 тыс. рублей.