Новый Усть-Кут - Новости города, справочники, галерея, форум, объявления, кино
Navigation
Информация
Главная
Статьи
О Усть-Куте
Справка
Фотогалерея
Файлы
Поиск
Архив новостей
Сервисы
SMS
Каталог сайтов
Фото
Отдых
Форум
Онлайн игры
Веб-Камера
Погода
Наш партнер
Календарь праздников
«ЕвроСибЭнерго» начнет в будущем году строить в Усть-Куте новую ТЭС мощностью 1,2 Гвт
Ленская тепловая электростанция (ТЭС) в Усть-Куте мощностью 1,2 ГВт должна стать основным энергетическим объектом для ускорения промышленного развития центральной части Иркутской области и прилегающих к ней территорий. За счет ее электроэнергии предполагается разрабатывать золоторудное месторождение Сухой Лог на севере Иркутской области, Чинейское железорудное и Удоканское медное месторождения в Забайкалье и ряд полиметаллических месторождений в Бурятии, находящихся в зоне Байкало-Амурской магистрали (Усть-Кут в свое время был объявлен отправной точкой БАМа). Кроме того, электроэнергия новой тепловой электростанции найдет применение у самих железнодорожников и на Тайшетском алюминиевом заводе, который «Русал» намерен запустить в 2016 году. Топливом для Ленской ТЭС станет попутный нефтяной газ с малых и средних месторождений нефти Иркутской области.

При всей востребованности этого энергетического проекта, он долгое время «не шел». Сейчас, по словам главы ЕСЭ Евгения Федорова, наступает ясность с одним из потенциальных потребителей электроэнергии – Удоканским ГОКом (лицензия на разработку этого третьего по величине запасов меди в мире месторождения принадлежит «Металлоинвесту» Алишера Усманова) и схемой выдачи мощности Ленской ТЭЦ. «Технико-экономическое обоснование проекта строительства ТЭС будет завершено до конца 2011 года, и мы уже готовим площадку в Усть-Куте. Стимулирующим фактором для строительства в том числе должно стать решение о подключении Удоканского месторождения к станциям "Евросибэнерго" и постановление Федеральной сетевой компании о досрочном строительстве линии электропередачи от Усть-Кута до Чары», – передало слова главы ЕСЭ РИА «Новости».

Проект Ленской ТЭС ранее оценивался в 2 млрд долларов. «На первоначальном этапе строительства мы планируем инвестировать в проект собственные средства, в дальнейшем рассматриваем различные формы финансирования, в том числе иностранное фондирование», – подчеркнул Евгений Федоров. И это, очевидно, стало еще одним толчком к тому, что в 2012 году «Евросибэнерго» намерено начать в Усть-Куте строительные работы. В феврале этого года ЕСЭ и гидроэнергетическая корпорация Китая China Yangtze Power Company (CYPC, управляет каскадом ГЭС на реке Янцзы, в том числе ГЭС «Три ущелья») объявили о создании на паритетной основе компании YES Energo которая в ближайшие несколько лет намерена построить в Восточной Сибири три новых электростанции мощностью 3 ГВт. Одной из них и должна стать Ленская тепловая электростанция. Оборудование, очевидно, на ней тоже будет применено китайское, поскольку «Евросибэнерго» уже успело убедиться в том, что по большинству параметров оно не уступает западному, а стоит дешевле.

Деньги на начало строительства ТЭС в Усть-Куте у ЕСЭ есть. В первом полугодии этого года производственные показатели холдинга оказались ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Электростанции «Евросибэнерго» выработали 41,1 млрд кВт-ч электроэнергии (–8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года), объем отпуска тепловой энергии снизился на 11,2% – до 15 322 тыс. Гкал. В компании это объясняют «аномально теплыми погодными условиями в 2011 году и рекордной водностью 2010 года». Но консолидированная выручка группы «Евросибэнерго» по МСФО за шесть месяцев этого года выросла на 17,9% – до 51,8 млрд рублей. Скорректированная EBITDA составила 18,2 млрд рублей (+35,2%). «Несмотря на относительное снижение производственных результатов, финансовые итоги первого полугодия 2011 года говорят о грамотно выстроенной стратегии группы в условиях ужесточения регулирования рынка. Я уверен, что все наши инвестиционные проекты, в том числе проекты, связанные с повышением надежности энергообеспечения страны, и стратегии движения бизнеса группы на Восток – будут реализованы», – заявил по этому поводу Евгений Федоров.

VitVus on 26.09.2011 21:39:46 0 Comments · 3623 Reads · Print
Comments
No Comments have been Posted.
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Ratings
Rating is available to Members only.

Please login or register to vote.

No Ratings have been Posted.
Домашний телефон нужен хотя бы для того, чтобы можно было найти
мобильный...
Login
Username

Password



Forgotten your password?
Request a new one here.
Public Poll
Как вы относитесь к открытию Кинозала?

Давно пора

Хорошо

Плохо

Незнаю



Отправка SMS
 (2)
Random Photo
Друзья сайта

-


""



-

Счетчики

© 2005-2019г. | UKUT.RU |Новый Усть-Кут
Все права защищены

Перепечатка материалов сайта допускается при указании активной гиперссылки UKUT.RU